lunes, 12 de noviembre de 2012

CUIDA EL MEDIO AMBIENTE, USA ESTUFAS ECOLÓGICAS

De acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Social, según el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), en la medición de la Pobreza Multidimensional, el gas es el combustible que debe usarse en las viviendas para cocinar o calentar los alimentos, pero en algunas zonas marginadas de la Huasteca sigue recurriéndose a la leña.

La norma establece que si se utiliza petróleo, leña o carbón se ha superado la marginación, y un indicador para medir la pobreza extrema en las viviendas, es que ya es común en esta región.

De acuerdo con el Censo General de Población y Vivienda 2010, en el Estado, el 22.6% de las viviendas se cocinaba con leña, con la colocación de estufas ecológicas se redujo el indicador a 16.16%. En tres años se han instalado 39,923 estufas con una inversión de 113 millones de pesos en beneficio de más de 183 mil potosinos.

Para la política social del estado, con este programa se reducen los riesgos de cocinar con leña en fogones abiertos, y un impacto en los indicadores de pobreza.

En el medio rural, el uso de leña para cocinar en fogones abiertos genera contaminación y repercusión en la salud de las personas con daños a las vías respiratorias, reducción en la capacidad de aprendizaje y del sistema inmunológico y desórdenes de la piel. La primera causa de consulta en los Centros de Salud son las enfermedades respiratorias agudas.

Las estufas ecológicas disminuyen hasta en 50% el consumo de leña, y ahorro de tiempo en el corte y acarreo, reducen esta pesada y riesgosa tarea que recae principalmente en las mujeres, por razones culturales y por estar vinculadas a la preparación de los alimentos y conservación del medio ambiente.



1 comentario:

  1. HOLA.. ME GUSTARIA SABER EL COSTO DE UNA ESTUFA. O SI PUEDEN COMPARTIR EL DISEÑO.. DESEAMO UNA PARA UNA ZONA EN CHIAPAS..

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